综合新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 正文

综合新闻

聚焦蓝藻水华精准防控,谢平研究员为杭州第19届亚运会水上项目助力
发布日期:2024-01-08 作者:周起超、常凤琴

20231012日,浙江省生态环境厅向我院谢平研究员发来感谢信,致谢其为杭州19届亚运会(富阳水上运动中心)水环境质量保障做出的贡献。

浙江省生态环境厅在感谢信中指出,谢平研究员作为亚运会杭州市蓝藻水华防控专家组组长,冒着酷暑亲临现场考察,利用其在蓝藻水华防控方面的丰富经验,对富阳水上运动中心的水环境形势与蓝藻水华发展趋势进行了科学分析,提出了系统而精准的蓝藻水华防控策略。谢平研究员认真细致地对每次藻情监测数据进行科学分析,对方案的实施进行了全程指导,为富阳水上运动中心水环境质量的安全保障提供了科学决策与精准指导,收到了很好的效果。

谢平研究员长期从事淡水生态学、水污染治理与生态修复相关的基础与应用研究,提出了控制蓝藻水华的非经典生物操纵理论,荣获第9届生态学琵琶湖奖(国际奖)。作为生态领域专家,谢平研究员积极面向国家和社会需求,主动将科研成果转化为对祖国江河湖库的保护治理方案,近年来先后为G20杭州峰会、《湿地公约》第十四届缔约方大会等重要会议的顺利召开提供了水环境质量方面的保障。